Уважаемые клиенты. Если вы не являетесь квалифицированным инвестором, уже 1 октября вы можете быть отключены от возможности проведения целого ряда сделок по инициативе Банка России.
К числу таких сделок относятся, в частности:
Чтобы торговать без ограничений, пройдите уже сейчас соответствующее тестирование в Личном Кабинете в разделе Услуги → Запросы → Тестирование фин. грамотности.
Если вы уже совершали сделки с каким либо из указанных видов инструментов, проходить тестирование по данному виду инструментов необязательно.
Описание
Структура этого портфеля обновляется один раз в квартал. Дата последнего обновления 26 июля 2023 г..
Минимальная сумма: от 100 000р.
"Сбербанк ап";25 "Сбербанк ао";15 "Московская биржа";15 "ЛУКОЙЛ";10 "Интер РАО ЕЭС";10 "ТМК";10 "Фосагро";10 "ТГК-14";5
Сбербанк будет стремиться выплачивать 50% чистой прибыли по МСФО. Такие дивиденды будут поддерживаться при уровне достаточности капитала в 12.5%. Выплачивают равные дивиденды по обыкновенным акциям и по префам один раз в год.
Сбербанк будет стремиться выплачивать 50% чистой прибыли по МСФО. Такие дивиденды будут поддерживаться при уровне достаточности капитала в 12.5%. Выплачивают равные дивиденды по обыкновенным акциям и по префам один раз в год.
Целевой уровень доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, определяется как величина свободного денежного потока на собственный капитал. Минимальное значение уровня доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов, составляет 60% от чистой прибыли по МСФО.
Сумма промежуточных дивидендов будет рассчитываться на основании отчетности по МСФО за 6 месяцев. Ранее Лукойл в равной степени направлял средства на выкуп акций и на дивиденды, с конца 2019 года выплата дивидендов в приоритете. Основа прогнозирования дивидендов Лукойла - стремление компании постоянно повышать дивиденды год к году.
Компания платит 25% от чистой прибыли по МСФО должно возвращаться акционерам. Последние годы соблюдают политику, выплачивая заявленный уровень дивидендов. Скорее всего, норма выплат сохранится в ближайшие годы.
Целью ТМК является выплата дивидендов в размере не менее 25% от годовой прибыли по МСФО, но при условиях достижения финансовыми показателями определенных параметров - финансовых результатов, размера нераспределенной прибыли прошлых лет, капитальных затрат, и т.д.
Обычно на дивиденды будет направлено свыше 75% от свободного денежного потока при условии, если показатель чистый долг/EBITDA компании будет меньше 1х. Если чистый долг/EBITDA будет в диапазоне от 1х до 1,5х, на выплату будет направлено 50-75% от свободного денежного потока. Если этот показатель будет выше 1,5х, то компания направит на дивиденды менее 50% от свободного денежного потока. Минимальный размер дивидендов установлен в размере 50% от скорректированной чистой прибыли. Компания платит дивиденды по кварталам.
Совет директоров ПАО «ТГК-14» впервые за последние годы принял решение направить прибыль компании на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, около 94% которых принадлежит новым владельцам — АО «Дальневосточная управляющая компания».
Описание
Структура этого портфеля обновляется 1 раз в квартал. Дата последнего обновления 26 июля 2023 г..
Минимальная сумма: от 100 000р.
"ПАО Татнефть ап";15 "ПАО КуйбышевАзот ао";15 "ПАО Алроса";15 "ПАО ГМК Норильский Никель";10 "ПАО Белуга групп";10 "ПАО Банк Санкт-Петербург";10 "ПАО Газпром";10 "ПАО МД Медикал (Мать и Дитя)";10
Согласно дивидендной политике, Татнефть будет платить не менее 50% прибыли по МСФО или РСБУ, в зависимости от большей величины. По обыкновенным акциям и префам платят равный дивиденд. Выплаты осуществляют 3 раза в год (за полугодие, 3 и 4 кварталы).
В 2020 году компания сделала паузу в выплате дивидендов, связанную с пандемией, а также широкой инвестпрограммой. Ожидаем более значительный рост дивидендных выплат после завершения проводимых инвестиций в 2023 году.
Базой для расчета дивидендов выступает свободный денежный поток (FCF). Коэффициент выплат будет определяться в зависимости от уровня долговой нагрузки. установлен минимальный уровень дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за период, если коэффициент "Чистый долг/EBITDA" не превышает 1,5х. Текущий уровень долговой нагрузки 0,7х позволяет направлять на дивиденды весь свободный денежный поток. Компания не придерживается политики постоянных (или постоянного повышения) дивидендов, то есть их размер может существенно меняться год от года (в зависимости от денежного потока).
ГМК направляет на дивиденды 60% EBITDA, если соотношение чистого долга к EBITDA на конец года будет менее 1.8x, и 30% EBITDA - если более 2.2x. Доля EBITDA в диапазоне 30% и 60% будет рассчитываться обратно пропорционально коэффициенту, если уровень чистого долга к EBITDA будет находиться между 1.8х и 2.2х. В дальнейшем компания может изменить дивидендную политику и привязать выплаты акционерам к свободному денежному потоку. Акционерное соглашение истекло в 2022-м году и не факт, что будет продлено.
Размер дивидендных выплат установлен на уровне не менее 50% от прибыли по МСФО, ранее было 25%. Дивиденды планируют выплачивать 2 раза в год по полугодиям.
Дивидендная политика предусматривает отчисления на выплату по обыкновенным акциям дивидендов не менее 20% от чистой прибыли по МСФО с учетом имеющегося в распоряжении свободного капитала.
Выплата дивидендов в целевом размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Прибыль может корректироваться на курсовые разницы и обесценение активов. Поэтапный переход на целевой уровень дивидендов (50%) предусматривал выплату 30% по итогам 2019 года, 40% - по итогам 2020-го и 50% - по итогам 2021-го. Дивиденды могут уменьшаться, если отношение чистого долга к EBITDA превысит 2.5.
На последние две выплаты (за 2019 г. и первое полугодие 2020 г.) пришлось 50% от чистой прибыли, ранее компания платила около 30% от чистой прибыли. Редомициляция в российскую юрисдикцию открывает перспективы возврата к выплатам впервые после 2020-го года.
2007-2023 "РИКОМ-ТРАСТ"